К основному контенту

Зачем необходим редуктор?


Зачем необходим редуктор?

А затем, чтобы понижать высокое давление в системе водоснабжения.

Согласно строительным нормам, давление не должно превышать значения 4,5 бар. Это необходимо для стабильной работы санитарного оборудования и бытовых приборов.

Иными словами, редуктор воды должен поддерживать заданное давление на выходе, независимо от значения входного давления и потребляемого расхода воды.

Сейчас я немного расскажу о редукторах воды.



Базовая информация

Название этой арматуры происходит от английского слова «reduce» (снижать, уменьшать). Соответственно главная задача редуктора – уменьшать давление воды.

95% редукторов имеют настроечный винт или ручку для установки необходимого значения давления. Что бы правильно произвести настройку нужен манометр. Некоторые модели манометрами комплектуются сразу, но для большинства, его необходимо приобретать отдельно.

Кроме защитной функции, редуктор помогает избежать колебаний давления в водопроводной сети. А также уменьшить потребление воды в целом.

Принцип работы

Редукторы воды работают по принципу «после себя». Вода сперва проходит через рабочее отверстие клапана (дроссель), а потом действует на рабочий механизм (поршень или мембрану).


Если давление выше чем настроечное, дроссель начинает закрываться и создавать сопротивление потоку воды. 

И так до тех пор, пока давление после дросселя не будет равно настроечному.

Как правило заводская настройка редуктора составляет – 3 бара.

Для ее изменения необходимо установить манометр. Затем с помощью шестигранного ключа ослабить или сильнее зажать настроечную пружину. В первом случае – установочное давление будет меньше, во втором – больше. То есть, чем сильнее зажата пружина, тем больше усилий (иными словами больше давления) необходимо воде, что бы поднять поршень или мембрану.

В любом случае, когда Вы начнете изменять настройку, реальный показатель покажет манометр. По нему и нужно ориентироваться.


Конструкция редуктора

По конструкции редукторы воды бывают поршневыми и мембранными. Главное отличие в рабочем механизме, который отслеживает давление воды.

Корпуса как правило изготавливается из латуни CW617N. Часто корпус имеет защитное антикоррозионное покрытие из никеля. Сверху находится настроечный винт. Под крышкой располагается настроечная пружина. С каждой из сторон или с одной – выход под манометр.



Относительно вертикальной оси располагается поршень. Он состоит из двух частей. Нижняя – создает сопротивление или же полностью прерывает поток воды при высоком давлении. Верхняя часть воспринимает давление потока.
Для лучшего скольжения и уменьшения силы трения, в верхней части поршня устанавливаются два колечка из эластомера EPDM.

Более дорогие редукторы рассчитаны для работы с высоким давлением жидкости – до 25 атмосфер. Более дешевые модели работают при 15-16 атмосферах.

У мембранного редуктора элементом, который воспринимает изменения давления есть – эластичная мембрана.


Получается, что у мембранных редукторов меньше трущихся поверхностей (по сравнению с поршневыми). Потому их надежность и долговечность больше. Как, впрочем, и стоимость.

Проблемы, возникающие с редукторами

Да, да. К сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы. Существует несколько частых проблем.

1.     Рост давления в статическом режиме, то есть при отсутствии водоразбора.
2.     Редуктор не выдает необходимых значений по давлению
3.     Разрушение корпуса или внутренних частей редуктора


Это происходит по нескольким причинам:

Сила трения и загрязнение поршня/мембраны

В связи с этим создается разность заданного (настроечного) давления от реального. У мембранных редукторов эта проблема не так сильна, за счет отсутствия трущихся частей. Так как изменение давления воспринимает только мембрана.
Итак, если погрешность редуктора превышает 10% - редуктор необходимо менять или чистить. Если это возможно.
Проблема может быть решена – установкой перед редуктором механического фильтра.

Загрязнение седла поршня.

Если это происходит, то редуктор не может полностью перекрыть поток воды. И рост давления неизбежен.
Выход – очистка и промывка устройства. Для этого необходимо предусмотреть установку кранов с разборным соединением перед и после редуктора. Если он установлен горизонтально – необходимо привести его в вертикально положение. Это сильно снижает вероятность загрязнения седла поршня.

Нагрев холодной воды

Особенно это проявляется в зимний период. Когда в квартиру приходит вода с температурой, например, +5. Затем происходит нагревание до комнатной температура. А с этим – и увеличение давления.
Решение – установка амортизатора гидроудара.

Неправильный выбор редуктора

Большинство потребителей, да че там скрывать и специалистов подбирают редуктор по размеру резьбы. Например, если труба полипропиленовая 20ая – то редуктор ½". Здесь может скрываться большая ошибка.

Регулятор давления воды необходимо подбирать по расходу воды – иными словами от количества сантех приборов в доме или квартире. В этой таблице указаны нормативные значения расхода, соответствующего диаметру арматуры. 


Игнорирование понятия коэффициента редукции


Среди множества характеристик и параметров редукторов давления воды, есть понятие «коэффициента редукции». Это отношение входного и выходного давления. Он не должен превышать значения 2,5. Очень немногие обращают на него внимание. И зачастую выбирают неверный размер редуктора или настройку. Вследствие чего возникает эффект кавитации. Что приводит к преждевременной поломке арматуры.
Существует диаграмма кавитации для редукторов. Рабочая точка должна попадать в зеленую зону.

Пример.

Входное давление – 8,5 бар
Желаемое выходное давление – 1,5 бар
Чтобы не было кавитации, рабочая точка должна быть в зеленой зоне. (см. рис ниже).


Исходя из значений примера, рабочая точка попадает в зону кавитации (точка 3).
Коэффициент редукции – 8,5:1,5=5,7 (что значительно больше чем 2,5).

Решение: установка двух редукторов последовательно. В таком случае уменьшение давления происходит в два этапа.

Первое уменьшение – 8,5:3,5=2,4 (коэффициент редукции меньше 2,5)
Второе уменьшение – 3,5:1,5=2,3 (коэффициент редукции меньше 2,5).


При монтаже и эксплуатации редуктора стоит помнить о всех этих нюансах.
При выборе и покупке прежде всего необходимо определиться с типом – поршневой или мембранный, а затем с производителем.

Видео о конструкции редукторов Вы можете посмотреть здесь - ВИДЕО: как выбрать редуктор

Обзор рынка и производителей регуляторов давления воды будет в следующей статье.

До новых встреч!




Комментарии

  1. Привет!
    Поставил редукторы на холодную и горячую воду Valtec vt.082.n 1/2 диаметра для того чтобы решить проблему кипятка в горячем кране, когда смываешь в туалете, например. Или когда стиралка/посудомойка включает набор воды. Давление отрегулировал, но это не помогает. Редуктор холодной воды не выравнивает давление при сливе бачка.
    Может быть и не должен? Или сломан? Или может быть надо было ставить 3/4 на воду?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Необходимо понимать какое давление на входе в квартиру. И какое давление Вы выставили на редукторе.

      Это модель поршневого редуктора. Поэтому при отсутствии протока воды (когда все краны закрыты) давление в системе может возрастать. Поэтому лучше приобрести редуктор мембранного типа.

      Обзор редукторов вот здесь - https://www.youtube.com/watch?v=PiZtiZZlm8w&list=PLQc3-G_Puii5zpcm1DwiZBugkzmlFLvvv&index=2

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маркировка шаровых кранов

Шаровой кран – это изделие сантехнического рынка которое быстро и основательно вошло в бытовой мир. Так сказать, всерьёз и надолго. Шаровой кран Сейчас рынок имеет множество предложений от различных производителей. Среди этого «букета» ассортимента все труднее сориентироваться в том, какое соответствует категории цена/качество. Сегодня уберем множество белых пятен, которые относятся к маркировке шаровых кранов. Смотрите также видео-версию статьи здесь .     Первым делом необходимо понять какой размер изделия. Обозначение типоразмеров шарового крана DN — номинальный диаметр — этим обозначением определяется типоразмер трубопроводной арматуры. Диаметр номинальный принимается для всех элементов трубопроводов (в основном металлических). Номинальные диаметры для шаровых кранов определены в ДСТУ ГОСТ 28338:2008 «Соединения трубопроводов и арматура. Проходы условные (размеры номинальные)». Ранее диаметр крана обозначался условным значением Ду. ½" — зачастую типоразм

Маркировка пластиковых труб. Трубы на основе полиэтилена

Полимеры быстро вошли в нашу жизнь. В любой области жизни Вы найдете множество изделий из пластика. Инженерные системы не есть исключением. Для систем отопления и водоснабжения выпускается много разновидностей пластиковых труб, фитингов и других продуктов. Одной большой категорией есть трубы на основе полиэтилена для отопления. На рынке присутствует много производителей, брендов и типов. Для многих людей трудно разобраться кто же лучше и какая между ними разница. Одним из простых способов – это прочитать что на них написано. Ранее я уже писал о маркировке шаровых кранов и полипропиленовыхфитингов . В этой статье я покажу Вам что означает маркировка труб на основе полиэтилена. Рис.1 Трубы из сшитого полиэтилена Все надписи на трубах PEX , PERT или металлопластиковых можно разделить на категории.  Здесь все ясно. Основных больше десяти. Итак, начнем.      1. Название производителя/бренда     Здесь все ясно. Зачастую название выделяют более жирным шрифтом или наносят

Обзор рынка коллекторов для теплого пола

Отопление – это обширная область применения для распределителей то бишь коллекторов. Почти каждый более-менее не маленький бренд имеет этот продукт у себя в ассортименте . Особенно коллекторы с расходомерами. Поэтому сегодня я сделаю обзор производителей. Здесь Вы сможете найти видео-версию статьи . Коллекторные блоки для отопления отличаются комплектацией – с расходомерами или без. На обратной магистральной балке располагается термостатический клапан, на который можно устанавливать сервопривод. На подающей – два варианта. Вентильный клапан под шестигранник в основном используются для радиаторной разводки. Комплектация расходомера предназначена для коллекторных блоков для системы напольного обогрева. С помощью расходомера можно точно установить необходимый расход теплоносителя для отдельного контура. На нем есть шкала с указаниями расхода и поплавок указывающий необходимое значение. Настройка производится при заполненной системе. Изначально все коллект

Обзор насосно-смесительных узлов для "теплого пола"

В первую очередь « теплый пол » у нас ассоциируется с трубами , подложкой и коллекторами . О насосно-смесительных узлах вспоминают не всегда. Кто-то из-за непонимания как настроить, куда поставить, и главное зачем? Кто-то из-за дороговизны. А ведь этот узел – основа панельного обогрева. Давайте посмотрим на варианты узлов, которые есть на рынке Украины. А вот здесь видео-обзор производителей - Youtube. Build your life Рис.1 Насосно-смесительная группа TM-3 от FIV Функциональность Отопление в полу – это вид низкотемпературной системы. По ряду причин, в трубопроводы теплоноситель необходимо подавать с температурой ниже 55 ° С. В нашей стране «теплый полы» зачастую комбинируются с радиаторным отоплением. Последнее работает с теплоносителем с высокой температурой (выше 55 ° С). Именно здесь и находит себе применение насосно-смесительный узел (НСУ) . Он производит снижение температуры теплоносителя до расчетного значения для напольного отопления. Путем смешивания двух пот

Как устанавливать термоголовку?

В Европе термоголовки  начали выпускать в сороковых годах ХХ века. В нашей стране они начали использоваться значительно позже, но термоголовки достаточно быстро вошли в нашу жизнь. Сейчас, о них написано множество статей, снято много видеороликов, и установлено большое количество. Я думал, что вопрос «Как устанавливать термоголовку?» уже не актуален. По крайней мере для инсталляторов. Но в процессе работы я постоянно сталкиваюсь со случаями неправильного монтажа термоголовок. Потому я решил написать статью о том, как правильно ее устанавливать.  Рис. 1 Термостатическая головка от RBM S.p.A. Для лучшего восприятия правил, рассмотрим их на примерах «как делать не нужно». 1. Термоголовку необходимо устанавливать только горизонтально. Рис. 2. Головку нельзя устанавливать вертикально вверх Не вертикально вверх, как показано на рисунке 2. Рис. 3. Устройство нельзя монтировать вертикально вниз И не вертикально вниз (рис.3). В таком положении, внутренний датчик головки н