К основному контенту

Радиатор отопления. Какой же выбрать?

Основным материалом, который используется для изготовления отопительных приборов являются металлы.
История металлических обогревателей начинается с радиаторов, изготовленных из чугуна. Это революционное изобретение совершил русский немец Франц Сан-Галли. Год изобретения 1855. «Горячая коробка» (нем. heizkörper) - такое незатейливое название дал радиатору его «родитель».
С начала ХХ века производство чугунных нагревателей приобрело глобальные масштабы.
    В связи с развитием технологий и изобретением циркуляционного насоса с мокрым ротором, возникла необходимость в отопительных приборах с меньшей тепловой инерцией, более легких и простых в производстве. Так в 1930 году, уроженец Швейцарии Робер Цендер, сконструировал стальной секционный прибор Zehnder Charleston.

Стальной секционный радиатор


Следующей ступенькой прогресса был алюминиевый радиатор. Изобретенный в 60х годах, он был феноменально эффективным решением со стороны теплоотдачи.

В последние десятилетия было проведено множество исследований и экспериментов. Были изобретены новые виды отопительных приборов. Снизу в таблице представлены основные типы, которые присутствуют на рынке Украины.


К современным отопительным приборам выдвигаются следующие требования:     
-         привлекательный дизайн;
-         низкая тепловая инерция;
-         высокая теплоотдача;
-         малый объём теплоносителя;
-         малый вес.
На рынке нашей страны наиболее популярны стальные панельные конвекторы, биметаллические и алюминиевые секционные и чугунные
радиаторы. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из видов приборов.
Первый тип – чугунные радиаторы.
     Бывший «гигант» этой отрасли переживает не лучшие времена. Доля этих приборов постоянно сокращается. Хотя и появилось новое направление – чугунные дизайн-радиаторы. Модели старого образца (МС-140) очень надежны и имеют сравнительно невысокую цену. Также они «проверены временем». Эксплуатационный период 50 лет.
Чугунные дизайн-радиаторы

Но чугун как материал имеет несколько «слабых» сторон:
- высокая тепловая инертность;
- низкая стойкость к пневмо- и гидроударам;
- трудность монтажа;
- большой вес;
- громоздкие размеры;
- огромный литраж теплоносителя (по сравнению с биметаллическими радиаторами).
Стальные панельные отопительные приборы.
Большинство специалистов их называют радиаторами, хотя по факту, они являются конвекторами.
Стальные панельные радиаторы
Современный дизайн и высокая эффективность при доступной цене – настоящий хит рынка. Благодаря следующим достоинствам являются идеальным решением для автономных систем отопления:
- современный и технологичный дизайн;
- низкая тепловая инертность;
- высокая теплоотдача;
- огромный типоразмерный ряд;
- широкий выбор цветов;
- простота монтажа;
- специальные модели разрешены к установке в школьных и медицинских учреждениях.
Единственный недостаток является ограничением в их широком использовании – низкая коррозионная стойкость в открытых системах отопления.
Алюминиевые секционные радиаторы.
Алюминий является хорошим проводником тепла, потому нагреватели, изготовленные из него, обладают хорошим значение коэффициента теплопроводности. Соответственно такие изделия имеют высокое значение теплоотдачи. Как и все секционные приборы имеют огромное технологическое преимущество – соединяемость секций между собой. Секции являются наборными и их реально соединить меж собой в неограниченном количестве. Преимущественно они поступают с заводов в собранном виде по 10 секций. Операция по разборке/сборке относительно проста. Для этого необходимы лишь специальный ключи несколько уплотнительных прокладок.
Алюминиевые секционные радиаторы
Достоинства алюминиевых радиаторов:
- высокая теплоотдача;
- низкая тепловая инертность;
- малы вес;
- эстетичный внешний вид;
- простые в обслуживании и монтаже.
Но есть несколько требований, которые необходимо соблюдать при эксплуатации такого вида агрегатов.
- в системах отопления, где установлены алюминиевые приборы, необходимо использовать лишь «чистый» теплоноситель, требуемой щелочности, без воздуха. В ином случае есть вероятность образования водорода и коррозии;
- при контакте с медью, может возникать электрохимическая коррозия;
- не превышать максимальное рабочее давление.

Биметаллические секционные радиаторы.
Этот вид отопительных приборов является гармоничным соединением двух металлов – алюминия и стали. Взяв из каждого из них особые характеристики, биметаллический радиатор представляет собой уникальное высокоэффективное решение на рынке отопительных приборов.
Биметаллический секционный радиатор. Разрез

Внутри секции располагается стальной «сердечник» - горизонтальный канал с двумя магистральными коллекторами на концах. Толщина этого элемента достаточна для того чтобы выдерживать повышенные нагрузки давления теплоносителя. Также сталь не прихотлива к качеству воды. Сверху на сердечник наносится оребрение из алюминия. Главный плюс алюминия – теплоотдача. Вот и складывается в радиаторе надежность и выносливость (от стали) и увеличенная теплоотдача и легкость (от алюминия).
Так, как и в алюминиевых радиаторах, конструкция секции предусматривает наличие лепестков в верхней части. Главная их функция – обвод подоконника тепловым конвекционным потоком воздуха от радиатора.
Благодаря своей инновации и продуманности, это изделие практически не имеет изъянов. В какой-то степени это может быть коррозия внутреннего стального сердечника (при наличии воздуха в системе, который удаляется с помощью воздухоотводчиков) и чуть большей стоимости.
Среди достоинств стоит выделить следующие пункты:
- высокая теплоотдача;
- малый объём теплоносителя (даже меньше чем у алюминиевых);
- стойкость к разному качеству теплоносителю;
- повышенное рабочее давление;
- малая тепловая инертность;
- современный дизайн.
Итак, ответим на вопрос – какой же радиатор лучше? Идеальным вариантом цена/качество для автономных (закрытых) систем отопления есть панельный радиатор, изготовленный из стали
Для открытых систем центрального отопления – биметаллический радиатор.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Маркировка шаровых кранов

Шаровой кран – это изделие сантехнического рынка которое быстро и основательно вошло в бытовой мир. Так сказать, всерьёз и надолго. Шаровой кран Сейчас рынок имеет множество предложений от различных производителей. Среди этого «букета» ассортимента все труднее сориентироваться в том, какое соответствует категории цена/качество. Сегодня уберем множество белых пятен, которые относятся к маркировке шаровых кранов. Смотрите также видео-версию статьи здесь .     Первым делом необходимо понять какой размер изделия. Обозначение типоразмеров шарового крана DN — номинальный диаметр — этим обозначением определяется типоразмер трубопроводной арматуры. Диаметр номинальный принимается для всех элементов трубопроводов (в основном металлических). Номинальные диаметры для шаровых кранов определены в ДСТУ ГОСТ 28338:2008 «Соединения трубопроводов и арматура. Проходы условные (размеры номинальные)». Ранее диаметр крана обозначался условным значением Ду. ½" — зачастую типоразм

Маркировка пластиковых труб. Трубы на основе полиэтилена

Полимеры быстро вошли в нашу жизнь. В любой области жизни Вы найдете множество изделий из пластика. Инженерные системы не есть исключением. Для систем отопления и водоснабжения выпускается много разновидностей пластиковых труб, фитингов и других продуктов. Одной большой категорией есть трубы на основе полиэтилена для отопления. На рынке присутствует много производителей, брендов и типов. Для многих людей трудно разобраться кто же лучше и какая между ними разница. Одним из простых способов – это прочитать что на них написано. Ранее я уже писал о маркировке шаровых кранов и полипропиленовыхфитингов . В этой статье я покажу Вам что означает маркировка труб на основе полиэтилена. Рис.1 Трубы из сшитого полиэтилена Все надписи на трубах PEX , PERT или металлопластиковых можно разделить на категории.  Здесь все ясно. Основных больше десяти. Итак, начнем.      1. Название производителя/бренда     Здесь все ясно. Зачастую название выделяют более жирным шрифтом или наносят

Обзор рынка коллекторов для теплого пола

Отопление – это обширная область применения для распределителей то бишь коллекторов. Почти каждый более-менее не маленький бренд имеет этот продукт у себя в ассортименте . Особенно коллекторы с расходомерами. Поэтому сегодня я сделаю обзор производителей. Здесь Вы сможете найти видео-версию статьи . Коллекторные блоки для отопления отличаются комплектацией – с расходомерами или без. На обратной магистральной балке располагается термостатический клапан, на который можно устанавливать сервопривод. На подающей – два варианта. Вентильный клапан под шестигранник в основном используются для радиаторной разводки. Комплектация расходомера предназначена для коллекторных блоков для системы напольного обогрева. С помощью расходомера можно точно установить необходимый расход теплоносителя для отдельного контура. На нем есть шкала с указаниями расхода и поплавок указывающий необходимое значение. Настройка производится при заполненной системе. Изначально все коллект

Обзор насосно-смесительных узлов для "теплого пола"

В первую очередь « теплый пол » у нас ассоциируется с трубами , подложкой и коллекторами . О насосно-смесительных узлах вспоминают не всегда. Кто-то из-за непонимания как настроить, куда поставить, и главное зачем? Кто-то из-за дороговизны. А ведь этот узел – основа панельного обогрева. Давайте посмотрим на варианты узлов, которые есть на рынке Украины. А вот здесь видео-обзор производителей - Youtube. Build your life Рис.1 Насосно-смесительная группа TM-3 от FIV Функциональность Отопление в полу – это вид низкотемпературной системы. По ряду причин, в трубопроводы теплоноситель необходимо подавать с температурой ниже 55 ° С. В нашей стране «теплый полы» зачастую комбинируются с радиаторным отоплением. Последнее работает с теплоносителем с высокой температурой (выше 55 ° С). Именно здесь и находит себе применение насосно-смесительный узел (НСУ) . Он производит снижение температуры теплоносителя до расчетного значения для напольного отопления. Путем смешивания двух пот

Как устанавливать термоголовку?

В Европе термоголовки  начали выпускать в сороковых годах ХХ века. В нашей стране они начали использоваться значительно позже, но термоголовки достаточно быстро вошли в нашу жизнь. Сейчас, о них написано множество статей, снято много видеороликов, и установлено большое количество. Я думал, что вопрос «Как устанавливать термоголовку?» уже не актуален. По крайней мере для инсталляторов. Но в процессе работы я постоянно сталкиваюсь со случаями неправильного монтажа термоголовок. Потому я решил написать статью о том, как правильно ее устанавливать.  Рис. 1 Термостатическая головка от RBM S.p.A. Для лучшего восприятия правил, рассмотрим их на примерах «как делать не нужно». 1. Термоголовку необходимо устанавливать только горизонтально. Рис. 2. Головку нельзя устанавливать вертикально вверх Не вертикально вверх, как показано на рисунке 2. Рис. 3. Устройство нельзя монтировать вертикально вниз И не вертикально вниз (рис.3). В таком положении, внутренний датчик головки н